消讲易学网校欢迎您!消防工程师的摇篮! 15565636631(微信)

微信公众号 ×
微信公众号
导师微信 ×
导师微信
张老师 ×
课程学习APP
×
学习APP
  1. 首页
  2. 一级消防工程师
  3. 考试辅导

考试辅导

2018一级消防工程师预习重点;防火防烟分区与分隔

1、防火分区
厂房、仓库、民用建筑、木结构建筑、城市交通隧道的防火分区
2、防火分隔
防火分区分隔、功能区域分隔、设备用房分隔、中庭防火分隔、幕墙防火分隔、竖井防火分隔、变形缝防火分隔、管道空隙防火封堵
3、防火分隔设施与措施
防火墙、防火卷帘、防火门窗、防火分隔水幕、防火阀、排烟防火阀
4、防烟分区
防烟分区面积划分
防烟分区分隔措施
fhfy.webp.jpg
防火分区
具有较高耐火极限墙和楼板等构件作为一个区域的边界构件划分出的,能在一定时间内阻止火势向同一建筑的其他区域蔓延的防火单元。
防火分区的划分主要是控制火灾的蔓延、设定人员安全疏散区域。
fhfy1.webp.jpg
1、厂房的防火分区
根据不同的生产火灾危险性类别,合理确定厂房的层数和建筑面积,可以有效防止火灾蔓延扩大,减少损失。
甲类厂房除因生产工艺需要外,应尽量采用单层建筑。
fhfy2.webp.jpg
2、仓库的防火分区
除了对仓库总的占地面积进行限制外,库房防火分区之间的水平分割必须采用防火墙分隔,不能采用其他分隔方式替代。
甲、乙类仓库内的防火分区之间应采用不开设门窗洞口的防火墙分隔,且甲类仓库应采用单层结构。
表2-5-2  仓库的层数和面积
fhfy3.webp.jpg 
3、民用建筑的防火分区
 fhfy4.webp.jpg
fhfy5.webp.jpg
防火分隔
为保证建筑物防火安全,防止火势蔓延,用防火墙、防火门、楼板等构件,把建筑空间分隔成若干较小的防火空间。
歌舞娱乐游艺放映场所防火分隔要求:
当其布置地下或四层及以上楼层时,一个厅室的建筑面积不应大于200㎡;即便设置自动喷水灭火系统,面积也不能增加,以便将火灾限制在该房间内。
人员密集场所的防火分隔要求:
观众厅、会议厅(包括宴会厅)等人员密集的厅、室布置在四层及以上楼层时,建筑面积不宜大于400㎡,且应设置火灾自动报警系统和自动喷水灭火系统等自动灭火系统,幕布的燃烧性能不应低于B1级。
剧场、电影院、礼堂设置在一、二级耐火等级的多层民用建筑内时,应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔;布置在四层及以上楼层时,一个厅室的建筑面积不宜大于400㎡;设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层;设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层,防火分区的最大允许建筑面积不应大于1000㎡;当设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统时,该面积也不得增加。
医院、疗养院建筑的防火分隔要求:
按照规范要求划分防火分区后,病房楼的每个防火分区还需根据面积大小和疏散路线进一步分隔。医院和疗养院的病房楼内相邻护理单元之间应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔,隔墙上的门应采用乙级防火门,设置在走道上的防火门应采用常开防火门。
住宅建筑的防火分隔要求:
当将住宅与其他功能场所空间组合在同一座建筑内时,需在水平与竖向采取防火分隔措施,与其他部分分隔,应使各自的疏散设施相互独立、互不连通。在水平方向,应采用无门窗洞口的防火墙分隔;在竖向,应采用楼板分隔并在建筑立面开口位置的上、下楼层分隔处采用防火挑檐、窗槛墙等防止火灾蔓延。
1)住宅部分与非住宅部分之间,应采用耐火极限不低于正常。1.5h的不燃性楼板和耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火墙完全分隔,住宅部分与非住宅部分相接处应设置高度不小于1.2m的防火挑檐,或相接处上、下开口之间的墙体高度不应小于4.0m。
2)设置商业网点的住宅建筑,居住部分与商业网点之间应采用耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板和耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙完全分隔,住宅部分和商业网点部分的安全出口和疏散楼梯应分别独立设置。
3)商业网点中每个分隔单元之间应采用耐火极限不低于2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙相互分隔。
防火分隔物可分两类:
(1)固定:普通砖墙、楼板、防火墙、防火墙带等;
(2)可开启和关闭式:防火门、防火窗、防火卷帘、防火吊顶、防火幕等。
 fhfy6.webp.jpg
1、防火墙:不少于3.00h耐火极限的不燃性实体墙。
2、防火卷帘:在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,将钢板、铝合金板等金属板材,用扣环或铰接的方法组成可卷绕的链状平面,平时卷起放在门窗上口的转轴箱中,起火时放下展开,防止火势从门窗洞口蔓延。
3、防火门:具有一定耐火极限,火灾时能自行关闭的门。
4、防火窗:采用钢窗框、钢窗扇及防火玻璃制成,能起到隔离和阻止火势蔓延的窗。
5、防火分隔水幕:起到防火墙作用,在需要设置防火墙或其他防火分隔物而无法设置的情况下,可采用防火水幕进行分割,宜采用雨淋式水幕喷头,水幕喷头的排列不少于3排,水幕宽度不宜小于6m,供水强度不应小于2L/s·m。
6、防火阀:在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动室封闭装置。
防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片熔断断开而自动关闭。
7、排烟防火阀:安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。当管道内的烟气达到280℃时,排烟阀门自动关闭。
防烟分区
在建筑物内部采用挡烟设施分隔,能在一定时间内防止火灾烟气向同一防火分区的其他部分蔓延的局部空间。
划分防烟分区的目的:有利于建筑物内人员安全疏散与有组织排烟。划分防烟分区的构建主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等。
防烟分区范围是指以屋顶挡烟隔板、挡烟垂壁或从顶棚向下突出不小于500mm的梁为界,从地板到屋顶或吊顶之间的规定空间。
练习题
【单选】
1、二级耐火等级的乙类厂房建筑层数最多不超过(   )层。
A.2
B.3
C.5
D.6
【答案】D
【解析】二级耐火等级的乙类厂房最多允许层数为6层,故正确答案为D。
2、无特殊情况下,当建筑内设置自动灭火系统时,防火分区最大允许建筑面积可按相关规定增加(  )。
A.1倍
B.2倍
C.1000㎡
D.2000㎡
【答案】A
【解析】无论是厂房、仓库,还是民用建筑,一般情况下,当设置自动灭火系统时,每个防火分区的最大允许建筑面积可按相应规定增加1.0倍。所以,根据题意,正确答案为A。
3、四级耐火等级的丁类厂房建筑层数最多允许层数为( )层。
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】A
【解析】四级耐火等级的丁类厂房最多允许层数为1层,故正确答案为A。
4、当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,与中庭相连通的门应采用(   )防火门。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
【答案】A
【解析】当中庭相连通的建筑面积之和大于一个防火分区的最大允许建筑面积时,中庭应与周围相连通空间进行防火分隔。采用防火隔墙时,其耐火极限不应低于1.00h;采用耐火完整性不低于1.00h的非隔热防火性玻璃墙时,防火玻璃与其固定部件整体的耐火极限不应低于1.00h,但采用C类防火玻璃时,应设置自动喷水灭火系统保护;采用防火卷帘时,其耐火极限不应低于3.00h,并应符合规范的相关规定;与中庭相连通的门、窗,应采用火灾时能自行关闭的甲级防火门、窗。所以,根据题意,正确答案为A。
5、防火墙一般是指具有不少于()耐火极限的不燃性实体墙。
A.2.50h
B.3.00h
C.4.00h
D.4.50h
【答案】B
【解析】防火墙是具有不少于3.00h耐火极限的不燃性实体墙。故正确答案为B。
6、某住宅建筑高24m,其屋顶承重结构和屋面板的耐火极限为0.40h时,则防火墙应高出屋面(   )cm以上。
A.40
B.45
C.50
D.60
【答案】C
【解析】当高层厂房(仓库)屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于1.00h,其他建筑屋顶承重结构和屋面板的耐火极限低于0.50h时,防火墙应高出屋面0.5m以上。所以,正确答案为C。
7、防火阀是指用于管道内阻火的活动式封闭装置,平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到(  )℃时会自动关闭。
A.70
B.90
C.100
D.150
【答案】A
【解析】防火阀平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片就会熔断断开而防火阀自动关闭。所以,正确答案为A。
8、排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门,当管道内的烟气达到(  )℃时排烟阀门自动关闭。
A.70
B.150
C.250
D.280
【答案】D
【解析】防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置;平时处于开启状态,发生火灾时,当管道内烟气温度达到70℃时,易熔合金片熔断断开而防火阀自动关闭。公共建筑内厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与竖向排风管连接的支管处应设置公称动作温度为150℃的防火阀。排烟防火阀是安装在排烟系统管道上起隔烟、阻火作用的阀门。当管道内的烟气达到280℃时排烟防火阀门自动关闭。因此,正确答案为D。
9、中央空调系统的送、回风管在穿过机房的房间隔墙和楼板处,均应按规定设置(  )。
A.防火阀
B.排烟防火阀
C.防回流措施
D.防火隔板
【答案】A
【解析】在穿越通风、空气调节机房的房间隔墙和楼板处应设置防火阀。故正确答案为A。
10、建筑物内的防火墙不应设在转角处,如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于()m。
A.10
B.6
C.4
D.2
【答案】C
【解析】建筑物内的防火墙不应设在转角处。如设在转角附近,内转角两侧上的门窗洞口之间最近的水平距离不应小于4m,紧靠防火墙两侧的门、窗、洞口之间最近的水平距离不应小于2m。所以,根据题意,正确答案为C。
11、一、二级耐火等级高层建筑内的展览厅,当设有自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积不应超过( )㎡。
A.2000
B.4000
C.6000
D.10000
【答案】B
【解析】一、二级耐火等级建筑内的营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,每个防火分区的最大允许建筑面积可适当增加,但设置在高层建筑内时,不应大于4000㎡。所以,根据题意,正确答案为B。
【多选】
1、防火门是指具有一定耐火极限,且在发生火灾时能自行关闭的门,其可分为(   )。
A.甲级防火门
B.乙级防火门
C.丙级防火门
D.丁级防火门
E.戊级防火门
【答案】ABC
【解析】防火门按耐火极限分为甲、乙、丙3级,耐火极限分别不低于1.50h、1.00h和0.50h,对应的分别应用于防火墙、疏散楼梯门和竖井检查门。所以,根据题意,正确答案为A、B、C。
2、防火阀是在一定时间内能满足耐火稳定性和耐火完整性要求,用于管道内阻火的活动式封闭装置,下列应设置防火阀的部位有()。
A.穿越防火分区
B.穿越通风、空气调节机房的房间隔墙处
C.穿越重要的房间楼板处
D.穿越防火分隔处的变形缝两侧
E.穿越建筑的电梯前室处
【答案】ABCD
3、划分防烟分区的措施有(    )。
A.挡烟垂壁
B.隔墙
C.隔断
D.固定家具
E.从顶棚下突出不小于0.5m的梁
【答案】ABE
【解析】防烟分区是在建筑内部采用挡烟设施分隔而成,其中挡烟设施主要有挡烟垂壁、隔墙、防火卷帘、建筑横梁等,但对建筑横梁要求是,其高度要超过50cm。隔断是指那些可伸缩滑动和自由拆装、不到顶的隔断。因此,正确答案为A、B、E。

消讲易学网2020一级注册消防工程师通关课程 导师 秦垚 三科通讲 高频考点 历年真题 模拟试题 融会贯通 咨询客服 报名学习



回到顶部